Caracterización socioeconómica y tecnológica del cultivo de ñame (Dioscorea sp) en la región Caribe colombiana - Martínez Reina, Antonio María; Tordecilla Zumaqué, Lilibet; Grandett. Martínez, Liliana María; Pérez Cantero, Shirley Patricia; Regino Hernández, Sol Mara; Luna Castellanos, Lily Lorena (Avances en Investigación Agropecuaria, 2022)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar tecnológica y socioeconómicamente el sistema de producción de ñame (Dioscorea spp) en la región Caribe, se usó el método descriptivo con información de una encuesta estructurada y aplicada a 98 agricultores, así como la técnica de muestreo aleatorio simple. El análisis de datos se realizó mediante técnicas de estadísticas descriptivas y medidas de tendencia central. Los retornos económicos fueron calculados a través de patrones de costos elaborados con la técnica del consenso con productores expertos en el cultivo. Los resultados evidencian que la experiencia del productor de ñame es de 25 años, con edad promedio de 52 años; el tipo de tenencia de tierra predominante es la propiedad en 41% de la muestra; el promedio del área destinada a este cultivo por parte de los agricultores es de 1.3 ha, y la moda de 1.0 ha. De la producción se destina al mercado (87.4%), se destina 12.43% para semilla y 0.34% para trueque. Los costos de producción corresponden en pesos colombianos a 11 604 960 COP/ha, la producción media es 20 000 kg/ha, y el precio de venta promedio fue de 900 COP/kg, lo que genera una relación beneficio-costo de 1.5 en nueve meses del ciclo productivo desde la siembra hasta la postcosecha. Se concluye que este cultivo es rentable y estable por cuanto permite recuperar los costos y generar excedentes económicos para el productor.