Cebos para monitoreo de Zaprionus indianus (Díptera: Drosophilidae) en higos (Ficus carica L.) del norte de Sinaloa - Ruiz-Ramírez , Jesús Fortunato; López-Bautista, Everardo; Illescas-Riquelme , Carlos Patricio; Ruiz-Martínez, Fortunato; Valenzuela-Escoboza, Fernando Alberto (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Objetivo. Evaluar la efectividad de productos comerciales utilizados como cebosjugo de granada con manzana, jugo de piña, vinagre de manzana, vino blanco y agua destilada) para capturar adultos de Zaprionus indianus afecta al cultivo de higo (Ficus carica L.) Materiales y métodos. Durante un año se monitoreó un huerto de higo en el norte de Sinaloa, registrando las capturas. Para ello emplearon 20 trampas de plástico transparente reciclados de 1 L, con 20 orificios de 6 mm dispuestos en zigzag, separadas a 5 cm entre sí. Los datos de captura se analizaron mediante ANOVA y prueba de Tukey (α = 0.05); la proporción sexual se evaluó con prueba de t. Resultados. Se capturaron 7 282 ejemplares (3 614 machos, 3 667 hembras, proporción sexual 1:1). El jugo de granada con manzana (Great Value®) fue el más eficaz (575 ± 0.57 adultos por trampa), seguido por el jugo de piña (402 ± 23.70); el vinagre de manzana (251 ± 16.12) y el vino blanco (225 ± 26.74) mostraron menor eficacia; el testigo capturó 8 ± 21.46 adultos. Conclusión. El jugo de granada con manzana destacó para monitorear Z. indianus en higo, superando a otros cebos. La proporción sexual 1:1 indica la detección de ambas poblaciones reproductivas, por lo que este atrayente es práctico y sostenible para el MIP.