Establecimiento de un sistema agrosilvopastoril en condiciones de trópico húmedo del norte de Oaxaca - Sánchez Hernández, Miguel Angel; Tovar Cruz , Liliana Gissell; Ruiz Hernández , Martha Patricia; Santos Ortiz , Lizeth Monserrat (Avances en Investigación Agropecuaria, 2023)
Introducción. En el trópico húmedo de México la ganadería aporta leche, carne y pieles, pero impacta los recursos forestales, por ello se busca establecer sistemas agrosilvopastoriles que sean productivos y amigables con el ambiente. Objetivo. Establecer un sistema de producción agrosilvopastoril en Loma Bonita, Oaxaca, México. Métodos. En un terreno de 4 ha se establecieron (de 2013 a 2023) pastos tropicales y plantas arbóreas, donde se formaron 15 potreros de 645 m2 para pastorear ovinos. Resultados y discusión. Durante diez años se logró el establecimiento de los pastos: Urochloa humidicola, Cynodon plectostachyus, Panicum maximun, Megathyrsus maximus y Penissetum purpureum. En arbóreas destacan: Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium, Guazuma ulmifolia, Andira galeottiana, Quercus sp. Enterolobium cyclocarpum, Ceiba pentandra, Moringa oleífera, Mangifera indica, Gmelina arborea, Parmentiera edulis, Inga spp. y Bursera simaruba. Los árboles sirven de cercos vivos, delimitan terrenos, reducen la erosión y ofrecen leña, frutos, oxígeno y sombra. Maldonado et al. (2008), sugirieron que en estos sistemas se puede aprovechar el pastoreo en callejones y acahuales (si se sembrara piña), además del abono animal (Ramírez-Marcial et al., 2012). El pastoreo de ovinos fue rotacional, cuya carga por potrero osciló en 30 ovinos, haciendo un aprovechamiento máximo del forraje (cuatro días de pastoreo y 28 de descanso). Conclusión. Un sistema agrosilvopastoril en clima tropical húmedo impacta de forma positiva la producción de ovinos, además de que aporta satisfactores diversos y es amigable con el ambiente.