Aplicación foliar de fertilizantes y extracto de algas en pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero

Autores/as

  • Werner Salazar-Salazar
  • José Eladio Monge-Pérez
  • Michelle Loría-Coto

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.22.26.24

Palabras clave:

Calidad, rendimiento, bioestimulante, nutrición, hidroponía

Resumen

Objetivo: evaluar el efecto de la aplicación foliar de fertilizantes y extracto de algas. Materiales y métodos: se utilizaron cuatro tratamientos: fertilizantes (FF); extracto de algas (A); fertilizantes + extracto de algas (FF+A) y testigo-T para valorar el rendimiento y la calidad del pepino cv. Modan cultivado bajo invernadero en Costa Rica. Las variables evaluadas fueron número de frutos por planta, peso del fruto (g), rendimiento (t/ha), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), contenido de clorofila (atLEAF), área foliar (cm 2 ), peso seco foliar (g), peso específico foliar (mg/cm 2 ), altura de planta (cm) y diámetro de tallo (mm). Resultados: el tratamiento A obtuvo un número de frutos comerciales y totales por planta significativamente superior a todos los demás tratamientos; también un rendimiento comercial, total y de primera calidad, significativamente superior a los tratamientos FF y T pero no diferente de FF+A. No se hallaron diferencias estadísticamente relevantes entre tratamientos para el peso del fruto, contenido de clorofila, altura de planta, área foliar, peso seco foliar y peso específico foliar. Conclusión: el uso del extracto de algas (A) produjo el mayor rendimiento total y comercial, debido al aumento del número de frutos de primera calidad, mientras que la aplicación de fertilizantes foliares (FF) no mejoró ni el rendimiento ni la calidad en el cultivo de pepino en invernadero, bajo las condiciones en que se realizó el ensayo.

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Publicado

05-12-2022

Cómo citar

Salazar-Salazar, W. ., Monge-Pérez, J. E. ., & Loría-Coto, M. . (2022). Aplicación foliar de fertilizantes y extracto de algas en pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero. AIA Avances En investigación Agropecuaria, 26(1), Págs 177–189. https://doi.org/10.53897/RevAIA.22.26.24

Número

Sección

Trabajos cientifícos originales