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Danae Herrera Varela et al. AIA. 2025, 29: 40-53
Issn-L 2683 1716
Avances en Investigación Agropecuaria 2025. 29: 40-53
ISSN-L 2683 1716
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://doi.org/10.53897/RevAIA.25.29.03
Potencialidades de la torta de Sacha inchi
(Plukenetia volubilis L) para la alimentación
de monogástricos
Potentialities of Sacha inchi Cake (Plukenetia volubilis L.)
for Feeding Monogastric Animals
Danae Herrera Varela https://orcid.org/0009-0006-6504-855X | herreradanae241@gmail.com
Susan K. Hernández Lemus https://orcid.org/0000-0001-6606-9148 | susankellyhl123@gmail.com
Yaneisy García Hernández* https://orcid.org/0000-0002-7055-4880
Madeleidy Martínez-Pérez* https://orcid.org/0000-0003-1585-2858
Instituto de Ciencia Animal (ICA). Carretera Central km 47 ½,
San José de las Lajas, C.P. 32700, Apartado Postal 24, Mayabeque, Cuba
*Autores para la correspondencia: yaneisyg@gmail.com; madeleidymartinez@gmail.com
Recibido: 13 de marzo de 2025
Aceptado: 6 de mayo de 2025
Publicado: 26 de mayo de 2025
Resumen
Objetivo. Analizar las potencialidades de la
torta de semillas de Sacha inchi (Plukenetia
volubilis L.) para su uso en la alimentación de
animales monogástricos. Materiales y méto-
dos. Se abordan las generalidades de la planta
y la composición de sus semillas, la que desta-
ca por su alta composición de ácidos grasos de
excelente calidad y concentración de proteínas
de gran valor nutricional. Se abordan los usos
y métodos de extracción de aceite, que inciden
en la composición química de la torta, la cual
se destina para el consumo humano y animal.
Resultados. Dentro de las limitantes que se
observan en el subproducto se encuentra la pre-
sencia de metabolitos secundarios, que varían
Abstract
Objetive. This review was to analyze the
potential of Sacha inchi (Plukenetia volubilis
L.) seed cake for use in feeding non-ruminal
animals. Materials and methods. The ge-
neralities of the plant and the composition of its
seeds are exposed, which stand out for their high
composition of excellent quality fatty acids and
concentration of proteins of great nutritional va-
lue. The uses and methods of oil extraction are
mentioned, which affect the chemical composi-
tion of the cake, which is intended for human
and animal consumption. Results. Among
the limitations observed in the by-product is the
presence of secondary metabolites, which vary
depending on several factors. The main uses
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Introducción
Se estima que para el año 2050 la población mundial se incremente hasta nueve mil
millones de habitantes, por lo que puede agravarse la competencia por los alimentos
entre el hombre y los animales. Si a lo anterior se suma, la incidencia negativa del
cambio climático, se hace necesario que científicos y nutricionistas investiguen sobre el
aprovechamiento de fuentes alternativas para incrementar las producciones agropecua-
rias (OECD/FAO, 2024). A pesar de ello, se conoce que en numerosos países existe
especulación relacionada con los alimentos y que gran cantidad de estos se desperdician
o sólo se consume cierta variedad, por visiones culturales o por pérdida de la biocultura-
lidad (López-García, 2015).
En la alimentación animal existen innumerables recursos proteicos que se pueden
emplear. Su uso adecuado ofrece la posibilidad de producir proteína de origen animal a
menor costo (Azam et al., 2019). Por lo que se considera necesario integrar el desarrollo
de la producción agrícola, industrial y animal para lograr una formulación económica de
las raciones que propicien el mejor aprovechamiento de los nutrientes y el comportamiento
productivo (Ancuta y Sonia, 2020).
En la actualidad, una de las tendencias más importante en la industria de alimentos
es la utilización de materias primas que sobresalen por sus nutrientes y que provengan
de cultivos promisorios. En este sentido, las tortas de semillas de oleaginosas se destacan
como subproductos de la extracción de aceite (Gomes et al., 2021). A nivel mundial,
se generan volúmenes considerables que, de no utilizarse adecuadamente, contribuirían
a incrementar la contaminación ambiental (Vargas y Pérez, 2018).
La disponibilidad y popularidad de las tortas de oleaginosas que se emplean en la
alimentación animal puede variar según la región; lo anterior se puede relacionar con
factores como la producción agrícola local, la demanda del mercado, el valor nutricional
de la torta o su aceptación por el animal. En algunos países de Latinoamérica y el Caribe
se utilizan oleaginosas con diferentes fines productivos (OECD/FAO, 2024). En el caso
de Cuba, generalmente se emplea la torta de soya en las formulaciones y otros recursos
dependiendo de varios factores. Se profundiza
en los principales usos de la torta de semilla
de Sacha inchi en la alimentación de animales
monogástricos. Se exponen resultados en pollos,
cerdos, conejos, cuyes y peces donde varían los
porcentajes de inclusión. Conclusión. Las ca-
racterísticas físico-químicas de la torta de Sacha
inchi muestran el valor nutricional y las poten-
cialidades de este subproducto para ser utilizado
en la alimentación de animales monogástricos.
Palabras clave
Alimento, animales, maíz inca, oleaginosa,
subproducto.
of Sacha inchi seed cake in feeding monogas-
tric animals are explored in depth. Results are
presented in poultry, pigs, rabbits, guinea pigs
and fish where the percentages of inclusion vary.
Conclusion. The physical-chemical characte-
ristics of Sacha inchi cake show the nutritional
value and potential of this by-product to be used
in feeding monogastric animals.
Keywords
Feed, animals, inca corn, oilseed, by-product.
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locales; sin embargo, en los últimos cinco años, se incrementó el interés por la explotación
de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L) y se estudia el valor nutritivo de la torta de semillas
para valorar su uso en la producción animal (Pérez et al., 2023). Al respecto, aún se
considera escasa la información científica disponible, así como los resultados sobre su
utilización digestiva en diferentes especies de animales (Gomes et al., 2021).
Por lo antes expuesto, el objetivo del presente trabajo fue analizar las potencialidades
de la torta de semillas de Sacha inchi (P. volubilis) para su uso en la alimentación animal.
Desarrollo
Aspectos biológicos de la planta de Sacha inchi
P. volubilis (Sacha inchi), también se conoce comúnmente como sacha maní, maní del Inca
o maní jíbaro; es una planta trepadora, semileñosa y perenne, originaria de la Amazonía
peruana (Wang y Zhu, 2018), se encuentra desde América Central hasta Bolivia. En
América del Sur se registra en la Amazonía boliviana y en las Antillas (Álvarez y Ríos,
2007). En el cuadro 1 se muestra la clasificación taxonómica de esta especie vegetal.
Cuadro 1
Clasificación taxonómica de la especie Plukenetia volubilis L
Característica Clasificación
Reino Plantae
Filo Tracheophyta
Clase Magnoliopsida
Orden Malpighiales
Familia Euphorbiaceae
Género Plukenetia
Especie volubilis
Fuente: IPNI (2024).
El cultivo de Sacha inchi está condicionado al régimen de lluvias, generalmente se
realiza al inicio de la época lluviosa para garantizar buena germinación y se recomienda
realizar la instalación de riego por goteo. En el caso de zonas muy secas, se deben utilizar
riegos complementarios, práctica efectiva para incrementar y estabilizar el rendimiento de los
cultivos, principalmente en contextos de variabilidad climática. Estos deben realizarse en la
época de sequía y en la de floración y fructificación de la planta, lo que evita el encharcamiento
y posibilita obtener mejores rendimientos productivos (Kodahl y Sørensen, 2021).
Sacha inchi es una planta hermafrodita, de abundantes hojas y ramas, hojas alternas
y acorazonadas y flores pequeñas, blanquecinas y en racimo (Mhd Rodzi y Lee, 2022).
La fructificación es capsular de 3 a 5 cm de diámetro y dehiscentes (4 a 7 lóbulos, cada
uno con una semilla en su interior). El fruto completa su desarrollo a los cuatro meses
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de floración y son de color verde, al madurar se tornan a marrón negruzco; las semillas
también son de color marrón oscuro y ovales (figura 1).
Figura 1
Morfología del Sacha inchi. A. Inflorescencia, B. frutos verdes en la planta trepadora,
C. frutos secos, D. semillas
Composición nutrimental de las semillas
En relación a la composición química de la semilla cruda, Kodahl (2020) considera que
es comparable con la soya (Glycine max), maní (Arachis hypogaea) y girasol (Helianthus
annuus). En el cuadro 2, se muestra el porcentaje de cada nutriente según diferentes
autores. Posee alta concentración de proteína, de calidad excepcional para la alimenta-
ción animal y humana, esta es fundamentalmente soluble y las mayores fracciones co-
rresponden a albúminas, glutelinas, globulinas y prolaminas; también contiene diversos
aminoácidos esenciales con gran cantidad de aminoácidos azufrados (Kodahl y Sørensen,
2021). Según Chirinos et al. (2013) los ácidos grasos esenciales son altamente digesti-
bles, en más de 96 %. También, contienen bajo porcentaje de ácidos grasos saturados y
monoinsaturados. Las semillas contienen aceite de extraordinaria calidad, que supera la
de todas las oleaginosas utilizadas para la elaboración de aceites destinadas a un consu-
midor final mediante las industrias alimentarias (humanas y animales) y farmacéuticas,
así como cosméticas (Alayón y Echeverri, 2016).
Las semillas de Sacha inchi crudas presentan un sabor astringente, por la presencia de
taninos que se sintetizan para la protección de agentes externos, tales como insectos, que
al ser ingeridos producen resequedad en la mucosa bucal y un sabor amargo (Chirinos et
al., 2013). Además, Srichamnong et al. (2018) informaron que contienen metabolitos
secundarios tóxicos (alcaloides, lectinas y saponinas) que limitan el nivel de uso en especies
monogástricas. Los autores indicaron que estos metabolitos secundarios podrían reducirse
mediante el tratamiento térmico para mejorar la calidad del producto e incrementar su
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nivel de uso. Por otra parte, Muñoz et al. (2010) refirieron que, debido a su contenido
de fitoesteroles y compuestos fenólicos, presenta una marcada actividad antioxidante.
Cuadro 2
Composición química de la semilla de Sacha inchi
Nutriente Composición
(%) Fuente
Humedad 6.40
Niu et al. (2014);
Benítez et al. (2018)
Carbohidratos 4.03
Cenizas 2.70
Proteína bruta 24.20
Aminoácidos esenciales,
mg/g de proteína
leucina 64.00
Kodahl y Sørensen
(2021)
tirosina 55.00
isoleucina 50.00
lisina 43.00
triptófano 43.00
Extracto etéreo 51.40 Benítez et al. (2018)
Ácidos grasos
saturados 6.39
Chirinos et al.
(2013)
palmítico 3.85
esteárico 2.54
esenciales 84.00-93.00
α linolénico
Omega 3 (w-3) 48.60
Linoleico Omega 6 (w-6) 6.80
Oleico Omega 9 (w-9) 8.28
Aceite de Sacha inchi
El aceite de Sacha inchi es un producto de color amarillo pálido (figura 2), aroma poco
fuerte y de gran valor nutracéutico, que despertó el interés por su composición fitoquímica
(tocoferoles y fitoesteroles) y el balance de ácidos grasos w-3 y w-6 (Rodzi y Lee, 2022).
Se descubrió, además, que contiene gran cantidad de compuestos fenólicos totales y que
se puede utilizar potencialmente como una fuente alternativa de antioxidantes naturales
en la industria alimentaria (Rodríguez et al., 2021). Miranda y Acuña (2016) manifes-
taron, que el sabor característico del aceite de Sacha inchi puede resultar una barrera al
consumo masivo por parte de la población y una posible causa de que las personas que
tienen la oportunidad de probarlo ya no lo vuelvan a consumir; sin embargo, por sus ca-
racterísticas físico-químicas, se considera comparable a otros aceites vegetales comestibles
como los del maní o la avellana (Wang et al., 2018).
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Figura 2
Aceite de Sacha inchi
Fuente: Anon (2025a).
Dado el gran interés por el uso del aceite de Sacha inchi para las industrias alimenticias
y farmacéuticas a nivel mundial, se introdujo en Cuba el cultivo desde el año 2015 (Scull
et al., 2022). El Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales
(CIPB) con la certificación de buenas prácticas de producción, se dedicó a su obtención.
Gutiérrez et al. (2021) demostraron baja toxicidad, sin signos tóxicos como consecuencia
de su administración en ratas Sprague Dawley de ambos sexos por vía oral. A partir de
estos resultados, se utilizó como nutracéutico y se comercializa en Cuba y en el extranjero
(Pérez et al., 2023).
En la extracción de aceite de las oleaginosas se emplean tradicionalmente dos métodos:
con presión mecánica (caliente: 100 ºC y frío: 50-60 ºC) y con solventes; según Arrutia et
al. (2020), existe cierta ambigüedad en ambos métodos. En los últimos años, se proponen
métodos modernos conocidos como técnicas verdes: presión líquida, pulsaciones por campo
eléctrico, alta presión hidrostática y descargas eléctricas con alto voltaje. Estos son más
rápidos y consumen menos solventes (Mwaurah et al., 2019).
Torta de Sacha inchi
La torta (figura 3) representa una importante fuente de proteínas, especialmente por las
características nutricionales y funcionales que puede aportar a los alimentos. Pastuña-
Pullutasig et al. (2016) plantearon que los métodos de extracción del aceite pueden variar
la composición porcentual de esta fracción, la que puede alcanzar hasta 59.00 %. Según
Mannucci et al. (2019) en las resultantes de la extracción en frío, el contenido proteico
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es mayor en comparación con las que emplean altas temperaturas. Alcívar et al. (2020)
caracterizó la torta de Sacha inchi que se produjo por prensado en caliente y obtuvo va-
lores del indicador de 41.49 %; mientras que Scull et al. (2022) la obtuvo por prensado
en frío y alcanzó 54.41 %. Posee gran cantidad de todos los aminoácidos esenciales y no
esenciales (Rawdkuen et al., 2016). Los autores antes mencionados reportaron que los
esenciales poseen concentraciones en mg/100 g de 9 334.50, 3 873.00, 7 223.50, 17
849.00, 624.21, 3 183.50, 1 733.50, 3 279.50, 3 361.00 para histidina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, tirptófano y valina, respectivamente. Por
lo anterior, se puede considerar una fuente de proteína bien balanceada (Torres Sánchez
et al., 2023).
Figura 3
Torta de Sacha inchi
Fuente: Anon (2025b)
El contenido de grasas, se encuentra en el rango de 6-7 % en las que se obtienen
por presión mecánica (Benítez et al., 2018). En este sentido, Betancourth (2013) y
Ruiz et al. (2013) reportaron 6.9 y 7.8 %, respectivamente en tortas de dos especies
de Sacha inchi; sin embargo, cuando la extracción es por solventes se obtiene menos del
1 % (Pastuña-Pullutasig et al., 2016). Según Oryschak et al. (2020), con el primer
procedimiento, aunque se aprecia mayor calidad del aceite, la concentración es mayor y,
con el segundo, solubilizan muchos de los lípidos remanentes.
Estudios realizados por Taipe et al. (2022) demostraron que la torta de Sacha inchi
posee alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (79.2 %). De ellos, el 44.2 % es
de ácido alfa linolénico Omega 3 (w-3), 35.0 % de ácido linoleico Omega 6 (w-6) y
8.1 % de ácido oleico Omega 9 (w-9). La composición de ácidos grasos puede ofrecer
en la nutrición más allá de un mejor balance de nutrientes, un efecto benéfico en la salud
del animal y del consumidor final.
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Otros factores pueden influir en las variaciones en cuanto a la composición fibrosa en
la torta de Sacha inchi. Entre ellos podemos mencionar, la genética propia de la planta
que se afecta directamente por el clima donde se cultivan, la época de cosecha de la
semilla y hasta el método de conservación de la misma (García-Rebollar et al., 2016).
Hernández (2024) reportaron valores de fibra detergente neutra, fibra detergente ácida,
lignina, celulosa y hemicelulosa con rangos entre 25-29, 10-16, 2-3, 7-12 y 13-15 %,
respectivamente.
Con relación al contenido de metabolitos secundarios, Scull et al. (2022) plantearon
que podría ser una limitante para su utilización como alimento en algunas especies
de animales, fundamentalmente los monogástricos. Entre los principales compuestos
que se identificaron en las tortas de Sacha inchi se encuentran, los taninos, saponinas,
alcaloides, flavonoides, triterpenos, coumarinas, quinonas, grupos α-amino, mucílagos y
antocianidinas (Torres et al., 2021). Por esta razón, se han propuesto diferentes métodos
de procesamiento (físicos, químicos y biológicos) para reducir sus efectos anti nutricionales
cuando se destina a la alimentación de animales monogástricos (Landines et al., 2024),
lo que abre una gran área de investigación que aún está por explorarse.
Principales usos de la torta de semilla de Sacha inchi en la alimentación de
animales monogástricos
Las fuentes alternativas de proteína dan oportunidades para aumentar la eficiencia en el
uso de los recursos para alimentación y ofrecen interesantes posibilidades para incrementar
la rentabilidad. Según Tang (2017) la torta de Sacha inchi surge como una alternativa
para sustituir insumos proteicos, que conllevan a la disminución de los costos de produc-
ción y así se ofertan productos a mejores precios. Con fines de dar uso al subproducto
de la extracción de aceite, se incluyó en la ración de algunos animales monogástricos.
En pollos de ceba, Valencia (2023) sustituyó el 12 % de la ración y obtuvieron
mayores valores en los indicadores productivos como peso final (2 507.33 vs 2 824.17 g/
ave), ganancia de peso (1 280.50 vs 1 570.50 g/ave), consumo de alimento (2 565.31 vs
2 719.64 g/ave) y conversión alimenticia (2.00 vs 1.73), respecto al control en la etapa
de engorde de las aves. Además, se observó que en ambos tratamientos no hubo muertes
y en general el experimento tuvo una tasa de mortalidad de 1.78 % durante la última
semana de la investigación, representada por sólo tres aves. Alcívar (2022) sustituyeron
la soya (Glycine max) hasta 10 % en la ración y no se afectaron las digestibilidades
ileales aparentes de la proteína y los aminoácidos lisina, metionina y treonina. En otra
investigación, Alcívar-Corbeña et al. (2023) observaron mejoras en los indicadores de
comportamiento productivo, así como en la rentabilidad al sustituir la soya hasta en 15 %.
Con este último tratamiento respecto al grupo control, incrementó la ganancia de peso
(262.13 vs 627.00 g) y el consumo (4 122.71 vs 4 897.84 g), pero hubo una mayor
eficiencia de utilización de los nutrientes que se reflejó en la conversión alimenticia (2.21
vs 1.81 kg/kg).
En la revisión de literatura se encontraron escasos trabajos del uso de la Sacha inchi
en la alimentación de cerdos. Viamonte et al. (2020) determinaron la digestibilidad
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aparente de una dieta con la inclusión de 15% de Sacha inchi para cerdos criollos en
crecimiento ceba. Los autores no encontraron diferencias en la digestibilidad de proteína
bruta, fibra bruta, grasa, extracto libre de nitrógeno y el calcio. También, Viamonte et
al. (2022) incluyeron 20 % en la dieta de cerdos criollos ecuatorianos en la etapa de
ceba y estudiaron el comportamiento productivo y el rendimiento de la canal. Mejoró la
ganancia diaria en peso de 366 g/día con incrementos promedios de 10 kg, adecuada para
la raza y categoría. El rendimiento de la canal mostró valores de 69.41 %, la longitud
y el ancho fue de 67 y 41 cm, respectivamente, los que se consideran aceptables. Otras
investigaciones disponibles con cerdos se relacionan con el aceite de la semilla de Sacha
inchi, por ejemplo las de Oanh et al. (2023). Esta especie, al parecer, es más susceptible
a los niveles de metabolitos secundarios que están presentes en la torta, por lo cual se
necesitan tratamientos previos en aras de que los animales puedan hacer un consumo de
la misma sin que se detecten efectos nutricionales adversos.
En conejos (Oryctolagus cuniculus) Valdivieso (2015) informó que con la inclusión
de 6 % de torta se incrementaron los rendimientos productivos, lo que se reflejó en una
reducción de los costos y mayor rentabilidad. Se obtuvieron los mejores pesos finales
(3.13 kg), ganancia de peso total (2.35 kg), menor consumo de alimento total (8.80 kg/
MS); eficiente conversión alimenticia (3.78); peso de la canal (1.62 kg), rendimiento a
la canal (51.73%) y disminución del costo/kg de ganancia de peso (1.18 USD). Díaz
(2016) enfatizó que se enriquece la carne de conejo con ácidos grasos w-3 mediante el
uso de la torta de semilla de Sacha inchi como suplemento en su dieta.
Guevara et al. (2016) reportaron que con 4 % de inclusión en la dieta de cuyes a
los 90 días se logró una ganancia de peso de 353 g y un peso vivo final de 98 g a las
cuatro semanas posteriores de iniciado el experimento. Díaz et al. (2021) emplearon la
torta en dietas peletizadas y extruidas para la especie y no observaron diferencias en los
indicadores productivos peso vivo y consumo de alimentos entre las formas de presentación
del alimento. Además, se observaron altos valores de digestibilidad fecal aparente (%)
para materia seca, proteína bruta, fibra cruda y extracto etéreo para la torta peletizada
(82.5, 81.2, 98.7, 65.9) y torta extruida (76.7, 83.2, 92.8 y 62.4), respectivamente.
Miranda y Guerrero (2015) plantearon que la torta de Sacha inchi es un alimento de
uso potencial en la alimentación de tilapias y otros peces; concluyeron que hasta 10 % no
se afecta el comportamiento productivo, en términos de ganancia de peso, tasa específica
de crecimiento, tasa de eficiencia proteica e índice hepatosomático de juveniles de tilapia
roja (Oreochromis sp.). Vera (2020), por su parte, refirió que el mejor tratamiento en
la alimentación de pacú (Piaractus brachypomus) fue el 20 %. Khen et al. (2022) en
tilapias del Nilo sustituyeron 29 y 54 %; los resultados mostraron que no causó diferencias
en el crecimiento ni en los índices somáticos (hematocrito y conteo de células rojas), sin
embargo, mejoró la hemoglobina y las células blancas con la oleaginosa en la ración,
además, incrementó la calidad nutricional al aumentar el contenido de ácidos grasos
w-3. Araujo-Dairiki et al. (2018) y Khieokhajonkhet et al. (2021) también reportaron
beneficios productivos en estudios con juveniles de tambaqui (Colossoma macropomum) y
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matrinxã (Brycon amazonicus) y tilapia híbrida (Oreochromis niloticus×O. mossambicus),
respectivamente, al incluir diferentes niveles de torta de Sacha inchi.
A pesar de los beneficios antes mencionados, algunos autores señalan varios
inconvenientes que se presentaron en el uso de la torta en aves. Entre ellos se pudieran
mencionar hipertrofia pancreática (Tang, 2017), efecto hepatotóxico (Robles-Huaynate
et al., 2014), reducción de indicadores de comportamiento productivo (Reátegui et
al., 2015), entre otros. Lo anterior dependerá del método de extracción de aceite que
se realizó en frío, sólo por prensado, lo que no permite la reducción de los niveles de
metabolitos secundarios e influye en un menor valor nutricional de la torta. A pesar de las
investigaciones realizadas, para aumentar el porcentaje de inclusión en las dietas, se hace
necesario realizar estudios que permitan definir o proponer tratamientos físicos, químicos
o biológicos al subproducto, que mejoren su valor y sean económicamente factibles para
los diferentes sistemas ganaderos.
Conclusiones
Las características físico-químicas de la torta de Sacha inchi muestran el valor nutricio-
nal y las potencialidades de este subproducto para ser utilizado en la alimentación de
animales monogástricos.
Literatura citada
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