Bioabonos con biochar de morera (Morus alba L.) en la germinación y desarrollo inicial de Crotalaria juncea L. en cepellón

Autores/as

  • Milianys Pérez Reyes
  • Esther B. Norda Castro
  • Yania S. Oropesa Scull
  • Gertrudis Pentón Fernández

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.05

Palabras clave:

pirolisis, humus, compost, IHPLUS® BF

Resumen

Objetivo. Determinar el sustrato apropiado a partir de abonos con biochar de morera para la germinación y desarrollo inicial de Crotalaria juncea L. Materiales y métodos. Se compararon seis combinaciones que estuvieron compuestas por, tratamiento 1: 100% suelo ferralítico rojo, tratamiento 2: 50% suelo y 50% biochar, tratamiento 3: 50% suelo y 50% compost, tratamiento 4: 50% suelo y 50% humus de lombriz, tratamiento 5: 50% suelo, 25% biochar y 25% compost y tratamiento 6: 50% suelo, 25% biochar y 25% humus de lombriz. Previamente se realizaron evaluaciones al biochar comparando su forma de elaboración y su origen de enriquecimiento. Variables a medir: emergencia (%), longitud del tallo (mm), grosor del tallo (mm), longitud de raíz principal (mm), hojas (número) y raíces secundarias (número). Resultados. Los mejores resultados a los 15 días se obtuvieron con el sustrato compuesto por 50% suelo, 25% biochar y 25% humus de lombriz (tratamiento 6) con valores de longitud del tallo (95.70 mm), diámetro del tallo (1.10 mm), número de hojas (5.13), longitud de la raíz principal (45.50 mm) y número de raíces secundarias (13.74) que dan lugar a un buen desarrollo de la planta, propiciando la mejor consistencia del cepellón. Conclusiones. Se aprecia que el sustrato combinado de biochar, humus de lombriz y suelo presenta potencialidades para el desarrollo y germinación de crotalaria en cepellón.

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Publicado

01-05-2023

Cómo citar

Pérez Reyes, M. ., Norda Castro , E. B. ., Oropesa Scull , Y. S. ., & Pentón Fernández , G. . (2023). Bioabonos con biochar de morera (Morus alba L.) en la germinación y desarrollo inicial de Crotalaria juncea L. en cepellón. Avances En investigación Agropecuaria, 27(1), Págs 51–64. https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.05

Número

Sección

Trabajos cientifícos originales