El papel de las instituciones en el desarrollo económico de los países subdesarrollados: Lecciones de China para México - Salazar Aguilar, Andrea (China Global Review, 2025)
El presente artículo examina, desde un marco neo-institucional, el papel de las instituciones en el desarrollo económico de México y China. Se destacan las reformas institucionales graduales por el Estado en China, que impulsaron el crecimiento sostenido, la innovación y mejoras en el bienestar social mediante instituciones adaptativas. México adoptó un modelo neoliberal, limitando la intervención estatal y resultando en un crecimiento más lento y volátil, así como lentitud en mejoras del bienestar social y del desarrollo. Mediante el análisis y la comparación de los mandatos constitucionales de 2001 a 2024, se argumenta que el éxito de China se debe a una evolución institucional pragmática, mientras que el bajo desempeño de México se vincula con instituciones debilitadas y un rol estatal insuficiente. El enfoque chino de reforma gradual y participación activa del Estado puede servir de lección para que países en desarrollo como México alcancen sus objetivos de desarrollo sostenible.