La política de innovación como determinante del crecimiento económico en los inicios del siglo XXI: caso México y Corea del Sur - Limón Villegas, Edgar Samid (China Global Review, 2023)
El mundo está regido por políticas de organismos multilaterales que, en su conjunto, propician condiciones para el desarrollo de las naciones. En ese sentido, existen políticas que transforman el progreso de los países. El presente estudio se enfocará en desentrañar esas políticas, las cuales, según los autores, están relacionadas con el área de la innovación. Bajo el postulado schumpeteriano de que la innovación incide directamente en el crecimiento de una nación, se busca establecer la relación de ésta con las políticas que la acompañan. El propósito es medir en qué sentido las políticas actuales de México y Corea del Sur favorecen o explican el desarrollo de la innovación. Para esto, se analizarán los últimos 23 años, un periodo que ha marcado el rumbo reciente del progreso de las naciones. Además, se realiza un perfil general de cada país para el último año disponible de información, en este caso, el 2022.