La Economía Digital y su Impacto en la Gestión Pública: Bases Teóricas y Situación tanto en México como en China - Barragán Fernández, Omar (China Global Review, 2023)
El artículo se plantea analizar a los funcionarios públicos en México y China, ante los impactos dentro de las TIC, en la gestión pública; es decir, el actuar del gobierno, lo cual implica revisar tanto la fundamentación teórica, asi como algunos referentes pragmáticos institucionales que muestran una realidad. Aunque aportan reflexiones relevantes acerca de las bondades de la economía digital para servicios, dentro de la administración pública, en términos de sus posibilidades de mejora continua. Entre los hallazgos, se reconoce que si los cambios tecnológicos redefinen la gestión dentro de dependencias y entidades, al ocurrir servicios por software, también este proceso genera alternativas de trabajo público en aquellos sectores de la economía con capacidad de concentrar funciones, especialmente aquellas no automatizables. Con el uso de las TIC, los empleados gubernamentales deberán ser resilientes digitales y adaptarse a los cambios en la economía digital.