El papel de la cultura china (confucianismo) en el este y el sudeste asiático - Oropeza García, Hector Arturo (China Global Review, 2025)
Este trabajo examina el papel de la historia y la cultura china en la configuración de Asia Oriental y Sudoriental. Se sostiene que la continuidad milenaria de China, expresada a través del confucianismo, el legalismo y otras tradiciones filosóficas, influyó decisivamente en la construcción del poder y en el desarrollo de los Estados vecinos. El análisis muestra cómo los principios morales confucianos orientaron la organización política en China, Japón y Corea, mientras que el sistema tributario consolidó el papel central de China en la región. Asimismo, se estudia la persistencia de la cosmovisión china en la actualidad, particularmente bajo las políticas de revitalización cultural de Xi Jinping. El trabajo concluye que comprender la continuidad de la civilización china es indispensable para interpretar tanto la cohesión regional como el ascenso global de China.