El poder geodigital chino en África: El caso de Sudáfrica - Morales Cobos, Pamela Elizabeth (China Global Review, 2024)
En un mundo digitalizado, no basta tener conexión a internet, si éste no es veloz y con poca latencia, características de la 5G. Esta red móvil entrelaza la tecnología con la seguridad, la economía y las relaciones internacionales. En aras de liderar su despliegue mundial, China y EE. UU. se confrontan, pues esta innovación incrementa su poder geodigital –entendido como la participación en la estandarización de la red móvil, la diseminación en su territorio y la dispersión a otras regiones con impactos allende a lo comercial y tecnológico–. La búsqueda de países estratégicos para el reforzamiento del poder geodigital llevó a China hasta Sudáfrica, un país subestimado por Occidente para inversión tecnológica pero que desempeña un papel fundamental en África, actuando como un líder regional y un actor clave en diversas áreas.