La Relación entre China y Ecuador: estatizando el modelo neoliberal - Bautista Peñaloza, Andrés Felipe (China Global Review, 2024)
Este artículo tiene como objetivo cuestionar la presencia de la República Popular China en la economía ecuatoriana a partir de considerar que China, lejos de garantizar una mayor autonomía al aparato productivo de Ecuador, reproduce las relaciones económicas y políticas asimétricas en alianza con las élites locales del país sudamericano. El artículo contiene tres partes. En primer lugar, se pretende describir el panorama reciente de las relaciones sino-latinoamericanas. Luego se revisa el papel de América Latina en la política exterior china, en lo que concierne al apoyo al desarrollo destinado desde Beijing. Finalmente, se discute el caso ecuatoriano a partir del financiamiento que el gobierno chino ha realizado en este país, las condiciones bajo las cuales se otorga este financiamiento y los resultados preliminares en el aparato productivo considerando la construcción de la Central Hidroeléctrica Coca-Codo Sinclair como ejemplo de la estatización del modelo neoliberal.