Asociación Estratégica Integral México-China: evolución y resultados, 2013-2023 - Orozco Plascencia, José Manuel (China Global Review, 2024)
En 2013, México y China decidieron elevar su relación bilateral a una Asociación Estratégica Integral (AEI) resultado de una serie de prioridades por atender que implican ser oportunidades en diversos sectores que benefician a ambas naciones. La existencia de una relación económica sólida por cinco décadas ha forjado un camino que ha avanzado con el paso de los años, cuyos resultados de la agenda económica empiezan a reflejarse en el marco de los primeros 10 años de la firma de la AEI, identificando con principal fortaleza la elevación del comercio y la inversión, así como una intensa cooperación en materia de salud, su acercamiento diplomático en la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC); y como áreas de oportunidad: el déficit comercial de México con China, una limitada IED y una preocupación ascendente por el tema de fentanilo, registrándose una lucha por convertirse en el primer socio comercial de EUA.