Evaluación productiva, económica y social del agua de riego de durazno (Prunus persica L. Batsch) en Zacatecas (México)

José Luis Ríos-Flores, Miriam Torres-Moreno, José Ruiz-Torres, Marco Antonio Torres-Moreno, Jesús Enrique Cantú-Brito

Resumen


La escasez de agua limita la agricultura, por loque su uso debe ser más eficiente en la producciónde alimentos. El objetivo de este trabajo fuedeterminar la productividad económica, física ysocial del agua del cultivo de durazno (Prunuspersica L. Batsch), en la región del Distritode Desarrollo Rural 183 —correspondiente aFresnillo, Zacatecas— para el ciclo 2012; sedesarrollaron modelos matemáticos para estimarla productividad y eficiencia del agua. EnZacatecas se cosecharon 817 ha de durazno;mismas que produjeron 3,954.1 t; con un valorde $32.79 millones de pesos, utilizando un total de 8.17 Mm3 en todo el estado; mientrasque en el DDR183-Fresnillo (compuesto porlos municipios Fresnillo y Valparaíso) se emplearon3.39 Mm3. La determinación de lahuella hídrica azul mostró que, por cada kg dedurazno se emplearon 2,066 L en Zacatecas,2,000 L en Fresnillo, y 1,851 L en Valparaíso.En cuanto al ingreso por metro cúbico, se determinóque en Zacatecas se obtuvo un ingresode $4.01 m-3, $4.38 m-3 en Fresnillo y $4.83m-3 en Valparaíso. Mientras, la productividadlaboral en Zacatecas fue 97.53 h t-1, en Fresnillo94.40 h t-1, y en Valparaíso 87.35 h t-1. Eltrabajador adscrito a la producción de duraznoen Zacatecas generó $97.53 h-1, en Fresnillo$94.40 h-1, y $87.35 h-1 en Valparaíso. La producciónde durazno en Valparaíso resultó altamenteeficiente y productiva, lo que se tradujoen una menor huella hídrica; ello promueve lasustentabilidad del recurso agua en esa región.

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