La producción de becerros en Chihuahua: un análisis económico marginal

Nicolás Callejas Juárez, Juan A. Ortega Gutiérrez, Joel Domínguez Viveros, Samuel Rebollar Rebollar

Resumen


El uso de los recursos con productividad (eficiencia,eficacia, calidad y economía) deben serel objeto de uso en el sector agropecuario. Serealizó un análisis para cuantificar la situacióneconómica marginal de costos, ingresos y utilidaden productores con 40, 100, 200 y 500vacas del sistema vaca-becerro, en las cuatroprincipales zonas productoras del estado deChihuahua. Los datos se analizaron con el programade simulación MEXSIM, utilizado porla SAGARPA para analizar los principalessistemas de producción agropecuaria de Méxicoy desarrollado por Agricultural and Food PolicyCenter (AFPC), de la Universidad de TexasA&M (TAMU). La situación económica fueprecautoria para todas las escalas de producción,debido a bajas precipitaciones que provocaron la disminución del forraje producido y de losbecerros destetados. Sin embargo, el 100%de las unidades de producción analizadas sonrentables; asimismo, es variable entre escalas deproducción y se incrementa a mayor escala deproducción. La utilidad marginal promedio fuede 1,656.82 $/vaca, 115.18 $/ha, 2,563.41 $/becerro y 16.34 $/kg de becerro. El sistema deproducción muestra una ineficiencia de 32%,provocada por los productores de menor escala.

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