Evaluación de unidades familiares de producción lechera en Aguascalientes: estrategias para incrementar su producción y rentabilidad

Carlos U. Häubi Segura, José Luis Gutiérrez Lozano

Resumen


Con el objetivo de analizar la lechería familiar,se evaluaron diez unidades de tres comunidadesde Aguascalientes, durante el periodo 2009-2010; donde se realizó: control de datos productivos(pesaje de leche semanal) y reproductivospor computadora, análisis bromatológicode los alimentos utilizados (AQP, Van Soest),balanceo de dietas por computadora y análisisde costos de producción. El diagnóstico se basóen el modelo de Medicina de Producción, encontrándoseproducciones promedio menoresa 16 litros (15.17 ± 5.54), con picos de producciónvariables (16 a 40 litros), consecuenciade dietas de bajo costo ($12-30/d), con bajamateria seca (12-15 kg MS/d), energía (20-25Mcal ENLac/d) y proteína cruda (2-2.5 kg/d),lo cual reduce la proyección a 305d: (5,609 ±1,862), la utilidad-hato-mes (UHM: $1,200) y la utilidad-vaca-mes (UVM: $120). Estrategiasutilizadas con los productores fueron:A) selección de ganado y eliminación de vacasbajas productoras (proyección 305d < 6,000kg) para compra de alimento, incrementandoseis a siete veces UHM y UVM; B) mejorarproducción, incrementando cantidad ofrecida(kg MS/día), balanceando según etapa productiva(altas, medias, bajas productoras), sustituyendogranos por forrajes de calidad; C) apoyogubernamental para compra de alimento (“kitde arranque”) durante el periodo de transicióny lactancia temprana; D) establecer cadenade valor lechero: producción, enfriamiento,acopio, transformación y comercialización ensistema de tiendas de economía solidaria. Laimplementación de estas estrategias productivasen un ambiente social solidario puede mejorarla economía y la eficiencia de las UFL’s, paraconvertirlas en empresas familiares rentables.

Texto completo:

PDF HTML

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.